В дни празднования 20-летия Приднестровской Молдавской республики мы взяли интервью у человека, активная гражданская позиция которого внесла и продолжает вносить огромный вклад в дело создания, развития, созидания, процветания и международного признания нашего молодого государства. Предлагаем вашему вниманию интервью с, несомненно, многогранно талантливой личностью, высокопрофессиональным работником в том деле, за которое берется, обаятельным и приятным в общении человеком – генерал-майором, заместителем Министра государственной безопасности ПМР Александром Леонидовичем Вырвичем.
- Александр Леонидович, Вы приехали в Приднестровье в то время, когда молодой республике была необходима защита и гарантированный мир. Вспомните, пожалуйста, что происходило в те сложные для нашего государства годы. Впервые я приехал в Приднестровье из России, где проходил военную службу в должности командира мотострелкового батальона. Это произошло в конце мая 1992 года. Я прибыл в служебную командировку для выполнения задач в составе 4-сторонней объединённой наблюдательной комиссии в Бендерах. И не вина объединённых наблюдателей от России и Украины в том, что случилось в Бендерах 19 июня 1992 года. Ни сил, ни средств, чтобы сдержать вооружённую агрессию Молдовы у нас не было. Единственное, что мы могли делать (и мы это делали) – это немедленно докладывать в Москву и Киев обо всём происходящем. Я думаю, что наши доклады в Москву о тяжёлой обстановке в Приднестровье, о неспособности командующего 14-й российской общевойсковой армией генерала Неткачева повлиять на ситуацию и хотя бы минимизировать для российских военнослужащих последствия обстрелов мест дислокации российских воинских частей со стороны Молдовы, привели к тому, что министр обороны России П. Грачёв направил в Приднестровье генерала А. Лебедя. Последний, в свою очередь, начал делать то, что на его месте, в сложившейся обстановке, делал бы любой нормальный профессиональный военный человек: принимать меры, адекватные военным угрозам, не ожидая указаний сверху и не боясь брать ответственности на себя. Я же, по окончании срока командировки, вернулся в Россию к месту службы в Оренбургской области, чтобы через короткое время вернуться в Приднестровье уже вместе со своим батальоном, включённым в только что созданные Миротворческие силы России. События 1992 года, в которых я принимал участие, описаны мной в воспоминаниях под названием «Между миром и войной» и опубликованы в альманахе «Литературное Приднестровье».
- Александр Леонидович, я уверена, что многие жители Приднестровья знают о том, что Вы являетесь очень талантливым поэтом. На Ваши стихи написаны песни. Вы могли бы сейчас познакомить наших читателей с Вашим творчеством, отражающим период рождения и укрепления ПМР?
- Так сложилась моя судьба, что в жизни я умею делать два дела: первое - это военное дело, а второе – писать и редактировать стихи. Причём, обоими делами я занимаюсь профессионально. И естественно, я не могу в своём творчестве обойтись без описания приднестровской земли, её людей и событий, свидетелем которых являюсь. Так получилось, что мои стихи легко ложатся на музыку и превращаются в песни. Вот несколько таких примеров:
МЫ НЕ СВЕРНЁМ Пою тебя, родное Приднестровье, Твои сады и Днестр я славлю вновь. Мне говорят, рифмуешься ты с «кровью», А я с тобой рифмую лишь «любовь».
Большой ценой досталась нам свобода. Как трудно удержаться на земле, Когда разъединяются народы Политикой, настоянной на зле.
Историю напрасно не корите За то, что проверяет «на излом». Нам повезло, что крепкий с нами лидер, Да и ему с народом повезло.
Мы строим дом, где двери всем открыты, И рады всем, кто с миром к нам идёт. Мы не свернём с проложенной орбиты. У нас особой выдержки народ.
Живи в веках, родное Приднестровье! Зелёный с красным – вот цвета побед. Великою сыновнею любовью Мы защитим тебя от всяких бед.
МОЯ ЗЕМЛЯ Земля моя! Вдоль берега Днестра Ты протянулась узкою полоской. И слышу я, как в пламени костра Гудят всех битв далёких отголоски. За солнца свет и неба синеву,
Чтоб люди на земле свободны были, За все, что я люблю и чем живу, Отцы и деды головы сложили. Земля моя, прекрасный южный край, Свободное родное Приднестровье! Живи, земля! Живи и расцветай – Врагам назло, народу на здоровье!
И когда я слышу по радио или во время праздничных мероприятий, как в школах, так и на столичной площади Суворова свои стихи или песни на мои слова, то я радуюсь. Значит, не зря написались эти строчки, они востребованы, нужны людям. - Вы и сейчас продолжаете стоять на страже безопасности нашего государства. А что для Вас как человека с активной гражданской позицией означают такие понятия как патриотизм и любовь к родному краю?
Что касается патриотизма, то тут всё просто. ПАТРИОТИЗМ – это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Тут главное не сместиться в своих чувствах в сторону национализма, что и произошло в Молдове в 90-х годах, а ещё раньше – в 30-х годах – в Германии. Чем это чревато и чем это закончилось – знают все. И любое государство, если оно не хочет развалиться или быть порабощённым, должно принимать эффективные меры, проводить государственную политику по вопросу воспитания патриотизма у своего населения, особенно – молодёжи. Сложнее с понятием «любовь к родному краю». У профессионального военного человека эта любовь несколько иная, чем у человека гражданского. Если для простого гражданина «родной край» это место, где он родился, то для военного человека «родной край» - это место, где он служит, куда его направили служить. И это место он обязан в случае необходимости защищать, как говорится «до последней капли». Сейчас я служу в Приднестровье, и этот край является мне родным, и его я защищаю, и буду защищать.
- Александр Леонидович, совсем недавно мы отмечали 65-ую годовщину Великой Победы. Сейчас мы продолжаем праздновать 20-летие Приднестровской Молдавской республики и помним, какой ценой в 1992 году досталась нам наша независимость. Как Вы думаете, что нужно делать, чтобы память о подвигах нашего героического народа сохранялась и передавалась из поколения в поколения?
Я думаю надо делать то, что в Приднестровье и делается. Не переписывать историю, а восстанавливать её в виде исторических мест, знаков, сооружений, памятников тем личностям, кто оставил свой весомый след в истории этих мест, кто защищал здесь государственные интересы. Приднестровье исторически оказалось в эпицентре многих событий. И память о них должна храниться в воспоминаниях участников, музеях, мемориалах. И передаваться потомкам она должна в ходе встреч молодёжи с ветеранами, при посещении музеев, просмотре документальных лент. Знания о подвигах, героическом прошлом своих предков – это обязательная составляющая часть военно-патриотического воспитания молодёжи. В рамках юбилейного 2010 года в ПМР был проведён конкурс документального кино. Нужное и важное дело. Правда, при подведении итогов организаторам необходимо было разделить участников на профессионалов (в смысле - телевизионные фильмы) и любителей (любительское кино). Сейчас разворачивается большая работа по созданию мемориального комплекса на Кицканском плацдарме. Причём планируется, что это будет не просто памятное место для туристов, а действующий комплекс, позволяющий проводить различные мероприятия военно-патриотической направленности. Я думаю, что нам удастся и сам процесс создания этого комплекса, куда мы обязательно будем вовлекать учащуюся молодёжь и молодёжные организации, использовать как инструмент военно-патриотического воспитания.
- Нам известно, что к 20-летию Приднестровской Молдавской республики Вы выпустили аудиодиск и сняли музыкальный фильм. Расскажите, пожалуйста, об этой Вашей творческой работе.
Этот вопрос и ответ на него – продолжение предыдущего разговора о мерах по сохранению исторической памяти народа. К 20-летию ПМР эстрадный ансамбль Министерства государственной безопасности «Зелёные береты» выпустил аудио-диск «Подвиги отцов – крылья сыновей» с 20-ю патриотическими песнями, как общеизвестными, типа «С чего начинается Родина», так и авторскими - о Приднестровье, военной службе и т.д. Под понятием «авторские» я имею в виду, что они написаны на мои слова. И первыми этот диск получили все средние школы нашей Республики - от Грушки до Незавертайловки. Дело в том, что за 17-ти летнюю историю существования ансамбля «Зелёные береты» в его репертуаре накопилось большое количество песен, в том числе и на мои слова. Поэтому и возникла такая идея: к 20-летию республики выпустить 20 песен в исполнении участников ансамбля. Что мы и сделали. А что касается фильма, то он называется «Земля моя – родное Приднестровье». Это 30-ти минутный музыкально-документальный фильм об истории Приднестровья. Непривычное и непонятное словосочетание «музыкально-документальный» объясняется просто: об основных исторических событиях, которые касались Приднестровья, мы рассказали в песенной форме. Или, говоря современным языком – историю мы показали в виде отдельных музыкальных клипов, объединённых общим сюжетом. А придумал всё и воплотил свои идеи в фильме один человек. Это режиссёр фильма – Вырвич Татьяна Николаевна.
- Александр Леонидович, Вас как творческую личность какие темы волнуют больше всего, и что потом находит свое отражение в Ваших произведениях?
Как говорится; «жить в обществе и быть свободным от него нельзя». Меня волнует то, что волнует большинство нормальных людей. Это и общечеловеческие проблемы и ценности, и какие-то отдельные моменты, случающиеся в жизни отдельно взятого человека. И вообще: кто такой поэт? Это человек, который может простыми понятными словами, расставленными в соответствии с законами стихосложения, описать любые проблемы, от самых простых, до самых сложных. Чтобы простой человек прочитал и сказал: «Я тоже так думаю, но выразить так не могу». Это не значит, что поэт обязан выражать только общепринятую точку зрения. У него не только может, но и обязательно должно быть собственное мнение по ряду вопросов. И если он его выражает в своём творчестве, то обязан обосновать свою точку зрения. Иначе ему никто не поверит. Эти и другие свои мысли я изложил в своём сборнике «О том, как пишутся стихи». А сравнительно недавно, лет 10 назад, я занялся ещё одним направлением поэтической деятельности: стал писать пародии на стихи известных, мало известных и совсем неизвестных авторов. Дописался до целого сборника пародий, который вышел в свет в прошлом году под названием «Споткнувшийся Пегас».
- Александр Леонидович, поздравляя наших читателей с 20-летием ПМР, что бы Вы хотели сказать и пожелать всем жителям Приднестровья?
В связи с 20-летием ПМР хочу поздравить всех приднестровцев с праздником и пожелать здоровья, счастья, успехов, удачи и претворения в жизнь всех реальных надежд и чаяний. А какая основная мечта у большинства приднестровцев? Международное признание нашей Республики. И хотя понятно, что с признанием появятся новые проблемы, зато старые, связанные с притязаниями Молдовы на территорию Приднестровья и его промышленные объекты, различными блокадами и т.д. – уйдут в историю. 20 лет – это срок, а точнее, возраст, который не замечать нельзя. Если о 20-летнем человеке можно сказать, что он стал полностью взрослым и даже уже успел отслужить в армии, то о Приднестровье можно сказать, что это самостоятельное независимое государство, доказавшее всему миру свою состоятельность и право на собственный путь развития.
- Александр Леонидович, позвольте от имени читателей нашего информационного портала поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время и ответили на наши вопросы. Мы также поздравляем Вас с праздником и желаем оставаться таким же бодрым, жизнерадостным, мужественным человеком и продолжать нас радовать своим творчеством. Спасибо!!!!!!
Лариса Скурихина
: |