Главная   | Вторник, 07.05.2024, 15:27

Павел Федоров: Российско-украинские взаимоотношения и Приднестровье
15:38
Подписанные недавно между Россией и Украиной соглашения о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму произвели настоящий фурор на миллионы граждан обоих государств. На многих интернет-ресурсах Украины и России идёт активное обсуждение данного международного события в контексте различных экономических и политических реалий.

Интернет-портал Единая Одесса недавно опубликовал статью: «Газовую трубу Россия заберёт через год»,  в которой её автор Андрей Старостин в достаточно критичной форме оценивает бартерную сделку, названную газетой Аргументы и факты «Флот за газ». Вместе с тем автор уделяет весьма значительное внимание интересам Приднестровья, а точнее акцентирует внимание на экономические механизмы вовлечения Приднестровья в экономическую, а в дальнейшем и политическую (геополитическую) сферу влияния  России.    

«На самом деле флот – это только вершина айсберга украинских уступок россиянам. Вместо газовых скидок «восточному истеблишменту» Украины предложено провести занятный региональный эксперимент: базирующимся в Киеве государственным компаниям предстоит лишиться статуса крупнейших налогоплательщиков в четырех областях Западной Украины, чтобы первыми лицами экономики Львовской, Черновицкой, Ровенской и Хмельницкой областей смогли стать представители новых украинско-российских совместных предприятий и директора упомянутых Владимиром Путиным в одном из своих интервью «энергетических и атомных проектов» - отмечает в своей статье Андрей Старостин. 

При этом, большинство российских комментаторов единодушно определяют мишень проникновения российского энергетического капитала: по их убеждению, речь идет о принадлежащей «Укргидроэнерго» ОАО «Днестровская ГАЭС», строительство которой в Черновицкой области еще не завершено. Технологически планы развития ГАЭС (гидроаккумулятивной электростанции) ориентированы на снижение маневровых рисков для украинских АЭС, особенно для близлежащих Хмельницкой и Ровенской АЭС. Украинские АЭС не имеют возможности маневрировать своими мощностями во время пиковых суточных перепадов частоты тока в сети. Первопричина этого – в отсутствии необходимых технологий и подобающих этому классов ядерного топлива. Как следствие, увеличивается стоимость ремонтных и регламентных работ на оборудование АЭС. Это негативно отражается на рентабельности проектов по строительству новых энергоблоков АЭС, а значит, и на инвестиционной привлекательности украинской атомной энергетики в целом. Единственным способом снижения маневровых рисков для АЭС является строительство ГАЭС, которая обеспечит выработку электроэнергии в периоды пиковых загрузок.

Основным решением подобного рода проблемы для Хмельницкой АЭС долгое время считалось строительство Днестровской ГАЭС, которое тормозилось по ряду внешне- и внутриполитических причин. С одной стороны, этот проект встретил сопротивление со стороны Молдовы, с другой – строительство стало заложником внутриукраинской борьбы разных экономических кланов. К 2008 году проект достройки ДнестрГАЭС начал стагнировать, а привлечь кредит Всемирного банка на сумму более чем 500 миллионов долларов США не удалось. Недавнее предложение России о привлечении к проекту капитала российских энергогенерирующих компаний в такой ситуации выглядит вполне логичным способом оживления проекта. Ведь в случае успешной реализации в рамках украинско-российского операционного либо строительно-проектного совместного предприятия, Кремль сможет решить две очень важные задачи: первая из них – снижение маневровых издержек на Хмельницкой АЭС и предпосылок для прибыльной достройки россиянами энергоблоков на этой станции; вторая, не менее важная задача, – обеспечение дешевым током недалеко расположенного «Молдавского металлургического комбината». Производство на этом крупнейшем промышленном предприятии Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), принадлежащем российским компаниям, очень энергоемко. Владельцы этих компаний будут рады отказаться от импорта украинской электроэнергии, чтобы, например, перейти на ресурсы украинско-российского совместного предприятия при ДнестрГАЭС.

Теперь остановимся на политических резонах, которые получит Россия и Приднестровье в результате проникновения российского капитала в Западную Украину.  «Открытие совместного предприятия или иные формы проникновения крупного российского бизнеса на ДнестрГАЭС подготовят почву для реализации «российского видения» путей выхода Приднестровья из многолетнего и вялотекущего молдо-приднестровского конфликта. Аналогичная по духу «операция Абхазия», например, в 1994–2009 годах по стоимости явно превышала 1 млрд. долларов США и давно окупилась во внешнеполитическом плане» - отмечает Интернет-издание «Единая Одесса».  

Таким образом, понятно, что только за счет приднестровского проекта и аренды подземных газовых хранилищ Москва за короткое время вполне сможет компенсировать трёхмиллиардные издержки, которые возникнут в результате снижения цены на газ. При этом будут получены еще и непрямые финансовые дивиденды, которые пока находятся вне поля общественного внимания. «Участие в операциях подземных газовых хранилищ «Львовтрансгаза», «ДнестрГАЭС», а также развитие проектов, технологически связанных с последними проектами достройки российских энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций, может дать российскому капиталу рычаги влияния на строптивые регионы Западной Украины. Ведь все перечисленные предприятия являются для них крупнейшими. В итоге первые финансовые позиции всего западного региона могут получить обладатели российских паспортов и полномочий» - завершает издание.

Таким образом, мы прослеживаем целый комплекс выгод для России и Приднестровья, причём выгод не только экономического, но и политического, а правильнее сказать геополитического характера. Важно и то, что начинает чётко проявляться сфера внешнеполитических интересов, которые были выстроены Россией перед подписанием соглашений о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму и, как мы видим, Приднестровье в этих ориентирах занимает далеко не последнюю позицию.

 

Павел Фёдоров, заведующий Центром историко-политических исследований НИИ «Стратегия Приднестровья»
Информационно-аналитический портал "Стратегия Приднестровья" www.strategiya-pmr.ru
:
Просмотров: 629 |


ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru