Главная   | Воскресенье, 05.05.2024, 13:28

Алла Мельничук: Нужно помнить какой ценой нам досталась Победа…
17:58
12 апреля Приднестровье отметило 66-ю годовщину освобождения столицы нашей республики города Тирасполь от немецко-фашистских и румынских оккупантов. Это один из прекраснейших праздников, входящих в череду дней, приближавших  День Великой Победы, 65-летие которой мы будем отмечать 9 мая.

Для молодого поколения история является сухими фактами, которые в последнее время пытаются фальсифицировать. Поэтому именно сейчас, на наш взгляд, необходимо доводить до сведения молодых людей достоверную информацию и воспитывать в них чувство патриотизма, знакомя с историческими фактами, которые доказывают правду прошлого. И для этого есть все возможности. Есть неоспоримые доказательства исторических событий, которые бережно хранят музейные работники.

Поэтому мы решили взять интервью удиректора Тираспольского Объединенного музея Аллы Антоновны Мельничук.

 

Алла Антоновна, Вы, как и все Ваши сотрудники, являетесь «Хранителями истории». Чем интересна профессия музейного работника, и чем она отличается от других профессий?

 

Музейная профессия, я бы так сказала, одна из разряда редких, которая требует совершенно особенных характеристик, потому что это история, но в её прикладном варианте. Потому что, если классический историк, будь то преподаватель ВУЗа, исследователь, оперируют  какими-то общими понятиями - схемами, закономерностями, законами, - то мы имеем дело с предметным рядом – с артефактами, то есть с конкретными материалами конкретных людей. Это зачастую материалы  участников разных событий, воспоминания, всевозможные экспонаты тех лет. Поэтому мы можем сказать, что мы историю можем «потрогать руками». Сложность работы в музее заключается также в том, что наша аудитория – это люди самого разного возраста, самых разных представлений об окружающем мире, разных профессий и  разных уровней подготовки. И мы должны быть готовы рассказывать об истории края и города применительно к возрасту человека, с которым мы говорим, так, чтобы это было интересно и дошкольнику, и профессору, и гостю нашей республики.

Мы рассказываем историю через человеческие биографии, через конкретного человека. Даже если это, какие-то предметы антиквариата, все равно они несут печать человека их создавшего, их хранившего и нам передавшего. И поэтому я бы сказала, что мы занимаемся предметно-человеческой историей.

12 апреля  мы отмечали 66 годовщину Освобождения столицы нашей республики города Тирасполь от немецко-фашистских и румынских оккупантов. О чем Вы рассказываете на организованных вами выставках и мероприятиях, и какими документами и артефактами подтверждаете фактологическую истинность этих событий?

12 апреля, конечно, в истории Тирасполя особенный день. Я не могу привести в пример еще одну такую дату по значимости для тираспольчан и жителей ПМР, которая отделяла бы в такой мере черное прошлое от радости освобождения.

 В течении 970 дней в столице «Транснистрии», столицей которой в военные годы был Тирасполь, и в котором располагался штаб 6-го румынского корпуса и военно-полевой суд, были расстреляны очень многие подпольщики и партизаны из Одесской, Николаевской, Житомирской и Винницкой областей. Это было достаточно сложное и трудное время. В 40-м году в Тирасполе было 50 тысяч жителей, 30 тысяч выехали в эвакуацию, осталось 20 тысяч. Так вот в момент переписи, которая была 9 мая 1944 года, так совпало – она состоялась за год до Великой Победы, в Тирасполе осталось 11 тысяч жителей. Погибло 9 тысяч жителей. Эта оккупация была очень сложным периодом для тираспольчан. И поэтому таким долгожданным был миг освобождения. Иногда мы слышим, что особенных боев за город не было. Ну, так и что? Что обязательно нужно, чтобы было много жертв? Достаточно того, чего стоили Тирасполю эти 970 дней. Город боролся, город сопротивлялся. Было более 15-ти подпольных групп. Многие были расстреляны во время приближения наших войск в конце марта начале апреля. Поэтому для нас 12 апреля 1944 год - это Весна Освобождения. Тем более, что приходилось воевать в необыкновенно сложных условиях.

В воспоминаниях маршала Василевского в книге «Дело всей жизни», который курировал операцию, в том числе и по освобождению города Тирасполь, он пишет, что за всю свою военную биографию (а человек, награжденный Орденом Победы, имел значительную боевую биографию) я не видел подобной чудовищной распутицы. Когда машины по кузов утопали в грязи, когда солдаты, чтобы передвигаться, просто руками держали голенища сапог. И все это происходило в условиях ужасной распутицы, в условиях бездорожья, в наступательном огромном порыве, просто на приделе человеческих физических сил. В этой трудной ситуации помощь местных жителей была как нельзя кстати. И Конев об этом говорил и Малиновский, что буквально от села к селу в мешках, корзинах, в руках переносили снаряды, потому что невозможно было подвести боеприпасы. Потом люди помогали восстанавливать мосты, аэродромы – есть у нас об этом материалы и воспоминания.  Есть грамоты Председателя Верховного Совета Молдавской ССР, которыми награждали людей за восстановление военных аэродромов. Потому что фронт здесь стоял 4 с лишним месяца. Период с апреля по август 1944 года для Тирасполя был необыкновенно сложным, потому что большинство жителей были отселены из-за артиллерийской дуэли и бесконечных воздушных боев. Бывали дни, по воспоминаниям Героя Советского Союза  Сырцова, когда по 800 вражеских машин было в воздухе. Поэтому понятно, что жители отселились за 20-25 километров. С Кицканского плацдарма сюда перевозили тяжелораненых, здесь было развернуто несколько госпиталей. Большая часть погибших, которые захоронены в Тирасполе на Мемориале Славы, это как раз те, кто погиб в промежутке между апрелем и августом 1944 года. В это время здесь готовилась стратегически важная и значительная Ясско-кишиневская операция, которая также сыграла огромную роль и привела к Великой Победе 9 мая 1945 года.

Алла Антоновна, расскажите, пожалуйста,  более подробно о документах, с которыми вы работаете для выявления истинности происходящих исторических событий времен Великой Отечественной войны.

Я сейчас упомяну только несколько документов из того множества, чем располагает наш музей. Вот, например: есть интересные воспоминания Шарохина Михаила Николаевича командарма 37-ой армии, Сташенко Федора Афанасьевича командарма 57-го стрелкового корпуса, Кузнецова командира 92-ой дивизии, опубликованные в мемуарах. Есть интересные воспоминания жителей города Тирасполя, выживших в оккупации. Они печатались в разных газетах, начиная с 1945 года. Очень интересная книга, которая называется «На смерть ради жизни», посвященная тирасполькому подполью, была подготовлена по материалам воспоминаний  десятков подпольщиков и издана в 1975 году. Её написали Ю.Н.Феч и Г.М.Ломанченко. Сегодня, к большому сожалению, уже нет в живых одно из авторов этой книги Г.М.Ломанченко. Поэтому, я желаю долгие лета Ю.Н.Фечу.

Эта книга, основана на воспоминаниях и мемуарах, подлинники которых сегодня хранятся в Кишиневском архиве политических движений – это бывший партийный архив. Это ценнейшая книга по истории Тирасполя за период Великой Отечественной войны. Все это и многое другое в совокупности и дает, в общем, нам картину Тирасполя периода 1941- 1945 годов. И при этом мы понимаем, что эта картина не полная, продолжая собирать экспонаты. И чем больше мы узнаем о правде происходящих событий тех дней, тем большим уважением и благодарностью мы проникаемся к тем, кто принес к нам сюда мирную весну.

Алла Антоновна, в каких документах мы можем найти конкретные свидетельства об освободителях города Тирасполь? 

В государственном формуляре воинскими соединениями, которые освобождали Тирасполь, числятся 188-я, 228-я и 92-я стрелковые дивизии. Кроме того, там же мы можем узнать о тех, кто поддерживал их действия – это конно-механизированная группа Плиева, 7-й мех-корпус и 17-я воздушная армия. Это далеко не полный перечень военных сил, освобождавших наш родной город. Но в той или иной мере тираспольчане отметили всех наиболее значимых людей из этих соединений. Сташенко и Шарохин, которых я уже называла, и В.А. Судец, командующий 17-ой воздушной армии – это почетные граждане Тирасполя. И в этом выразилась благодарность тираспольчан этим людям.  Еще хотелось бы отметить, что и в тылу 30 тысяч тираспольчан, которые эвакуировались, трудились на благо Великой Победы. И наши фронтовики, из числа которых 5 выпускников 6-й школы, стали Героями Советского Союза. Тысячи тираспольчан награждены орденами и медалями за участие в этой незабываемой войне. И движение сопротивления в городе также было отмечено наградами. А в 1985 году Тирасполь был награжден военным Орденом Отечественной войны I степени. Тирасполь единственный из городов МССР, который имеет боевую награду.

К нашему большому сожалению, людей, которые прошли лихие 40-ые военные годы, остается все меньше и меньше. Но общими усилиями мы сохраняем и будем сохранять нашу историю и имена людей, которые не жалели своих жизней, чтобы их потомки жили в свободной стране.  Кто из освободителей Тирасполя живы сейчас?

Да, вы правы, уходят те, в чьей памяти Великая Победа. Сегодня мы можем назвать только нескольких человек, имевших непосредственное прямое отношение и наиболее отличившихся в событиях по освобождению Тирасполя. Это подпольщицы: Александра Степановна Михайлусенко, Елена Прокопьевна Сочинская-Орлова и Зоя Ивановна Макарова. А также Челышев Борис Дмитриевич, который воевал в составе 17-й воздушной армии и принимал участие в боях над Днестром. Есть очень много людей, проживающих в Тирасполе, которые принимали участие в освобождении соседних регионов и городов. Очень многие из тех, кто освобождал Тирасполь, сейчас живут в других местах нашей некогда единой страны СССР.  Всем им Великое спасибо!!!

Алла Антоновна, в преддверии 65-летия Великой Победы, что бы вы хотели сказать ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям Приднестровья, ну и, конечно, молодому поколению нашей республики?

Ну, безусловно, помнить!!! Потому что миллионы людей были сдвинуты с места, оказались в нечеловеческих условиях жизни… Хотелось бы пожелать молодежи, чтобы они не воспринимали эту войну, как пуническую войну до нашей эры. Эту войну, раны которой хоть уже и зарубцевались, надо помнить. Урок, который стоил человечеству 50 миллионов жизней, непременно надо помнить. Потому что тропинка, на которую тогда свернуло человечество, оказалась тупиковой, очень кровавой и очень губительной. Надо помнить, чтобы вот этот зловещий, кровавый код войны не повторился. А ветеранам Великой Отечественной войны, конечно, хочется пожелать здравия, бодрости и радости от каждого прожитого дня.

Всем жителям Приднестровья хотелось бы пожелать, чтобы правда о войне жила. И тогда не будет никаких фальсификаций. Правду говорят профессионалы: «Если говорить о чем-то много раз, то его становится много.  А если об этом молчать, то его, как бы и нет».  Поэтому надо говорить об уроках войны и о ходе войны, чтобы не возникало ложных иллюзий, например, что войну выиграли США. Ведь голливудская массовая продукция настолько героизировало американцев, что, сейчас половина мира считают,  что войну выиграли именно американцы. Нужно помнить какой ценой досталась Победа, чтобы за следующие события не пришлось платить такую же цену.

 

Лариса Скурихина, заведующая Лабораторией «Общественных коммуникаций» НИИ «Стратегия Приднестровья»

:
Просмотров: 1353 |


ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru