Главная   | Суббота, 27.04.2024, 15:11

Андрей Моспанов: Приднестровская экономика в первой половине 2010 года: «середина начала конца кризиса»?
18:02
В первом полугодии 2010 года в Приднестровье увеличились объемы промышленного производства. По сравнению с январем-июнем 2009 года рост составил 34,2% в сопоставимых ценах. Физические объемы производства важнейших видов промышленной продукции увеличились на 18,5%.
Такие данные приводятся в докладе министерства экономики ПМР о социально-экономическом развитии республики в первой половине нынешнего года. В нем отмечается, что из 114 предприятий, составляющих основу приднестровской промышленности, 59 в первом полугодии увеличили выпуск продукции. В то же время на 33-х предприятиях в той или иной степени произошел спад производства, а 22 так и не приступили к работе.
Если проанализировать ситуацию по отраслям, то виден дальнейший рост в машиностроении, металлообработке (более чем на 41% по сравнению с январем-июнем 2009 года), электротехнической промышленности (на 12%), легкой промышленности (почти на 30%). В Приднестровье в январе-июне 2010 г. больше стали производить автомобильных полуприцепов, кабельных изделий, проводов, электромашин, деревообрабатывающих станков. В легкой промышленности на 40% выросло производство обуви.
В первой половине нынешнего года начали увеличиваться объемы производства и в черной металлургии (сегодня, правда, Молдавский металлургический завод вновь остановлен и, по некоторым данным, не будет работать до конца августа). Напомним, что в результате кризиса производство стали и проката в Приднестровье снизилось примерно на 50%. 
Продолжается рост в мукомольно-крупяной промышленности – одной из немногих отраслей, на которой не отразился финансово-экономический кризис. В пищевой промышленности выпуск товаров за первые шесть месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличился почти на 9%. Выросло производство мяса и мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов, муки, вина, коньяка.
Электроэнергетика, которая благодаря экспортным поставкам в 2009 году смягчила для Приднестровья удар мирового экономического кризиса, в целом сохраняет свои позиции – объемы производства в ней составляют 97% от прошлогоднего уровня. Ведущим энергогенерирующим предприятием региона, напомним, является Молдавская ГРЭС, увеличившая в минувшем году объемы производимой электроэнергии более чем на 70%.
Продолжает испытывать влияние кризиса промышленность строительных материалов. В конце 2008 - начале 2009 годов в ней произошел серьезный обвал, более чем на 60%, и с тех пор отрасль находится в состоянии стагнации. 
Спад в первой половине нынешнего года отмечается и в деревообрабатывающей промышленности. Он достиг почти 40%, при этом производство мебели упало сразу на 71%. Эксперты связывают это с различными факторами, в том числе с сокращением заказов и давлением импорта.
Некоторый подъем в январе-июне 2010 года наблюдается не только в большинстве отраслей промышленности, но и в сельском хозяйстве. Общий объем валовой продукции сельского хозяйства за шесть месяцев составил чуть более 200 миллионов рублей, что почти на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года. О реальном росте в сельхозпроизводстве говорит то, что физический объем сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с первым полугодием 2009 г. почти на 6%.
В докладе о социально-экономическом развитии Приднестровья министерство экономики опубликовало данные о посевных площадях. Согласно им, в этом году в республике было засеяно больше пшеницы, кукурузы на зерно и подсолнечника, но меньше ячменя, овса и гречихи. Площади, отведенные под посадку картофеля, остались примерно на уровне прошлого года. На большей, чем в 2009 г., площади были посеяны кормовые культуры. Это связано с растущими потребностями животноводства.
Малые фермерские хозяйства делают акцент на развитии овощеводства, производстве бахчевых культур, картофеля и кукурузы на зерно. Площади под все это в 2010 году увеличились в 2-3 раза.
В животноводческой отрасли за первые шесть месяцев нынешнего года в полтора раза выросла реализация скота и птицы на убой, более чем в 2 раза – производство яиц.
На балансе сельскохозяйственных предприятий сегодня числится немало неисправной сельхозтехники. Например, из 210 зерноуборочных комбайнов, имеющихся в хозяйствах, на поля выходят только 159. Остальные неисправны. По другим видам техники дело обстоит еще хуже. Из 272 дождевальных, поливных машин и установок на ходу всего 75, то есть меньше 30%.
В своем докладе министерство экономики ПМР приводит данные о внутреннем валовом продукте за первые три месяца 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП в сопоставимых ценах увеличился на 4,9%. Промышленность дает почти 30% ВВП, на втором месте – торговля и общепит с 13,6%. Еще 13% ВВП в сумме приходятся на транспорт, электросвязь и финансово-кредитную деятельность.
Возвращаясь к статистике первого полугодия, нужно отметить, что инфляция за этот период составила в целом 7,3%, что примерно на 1,6% больше, чем за первые шесть месяцев 2009 года. Наибольший вклад в инфляционные процессы внес не рост цен на продовольствие, как это часто бывало раньше, а удорожание непродовольственных товаров и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Определенный инфляционный скачок можно было наблюдать в январе (2,5%) и в феврале (почти 3%). Затем инфляционное давление упало, а в июне наблюдалась сезонная дефляция. В первом полугодии снизились цены на ряд продовольственных товаров – например, картофель стал на 10% дешевле.
Если говорить о розничном товарообороте, то обращает на себя внимание изменение баланса в его структуре по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года. Розничный товарооборот вырос на 3,4%, при этом доля продовольственных и непродовольственных товаров в нем примерно равна. В кризисном 2009 г. наблюдалось другое соотношение – 61,3% против 38,7%. Сегодня население стало больше приобретать непродовольственных товаров, но половину своих доходов оно по-прежнему тратит на питание.
В числе показателей, которые приводит министерство экономики, - информация о заработной плате в различных отраслях. Здесь уже много лет складывается традиционная картина. Самая высокая зарплата – у работников электросвязи, электроэнергетики, черной металлургии и банковской сферы. Самая низкая - в лесном хозяйстве, почтовой связи, здравоохранении, просвещении, социальном обеспечении, метеорологии. Дистанция между наибольшими и наименьшими показателями по зарплате – почти 4,5 раза.
Средний месячный заработок одного работника по республике сегодня составляет более 2,5 тысяч рублей, однако в бюджетной сфере он равен лишь 1725 рублям. После вычета подоходного и пенсионного налогов бюджетник получает еще меньше.
Обращает на себя внимание разрыв в доходах населения по различным городам и районам Приднестровья. В Тирасполе и Рыбнице средняя зарплата в целом несколько выше, чем по республике, в Дубоссарах почти равна этому показателю, а в Каменке и Григориополе существенно, на 30%, ниже.
Падение уровня жизни в результате экономического кризиса повлияло на ситуацию в жилищном строительстве. За первое полугодие 2010 г. в Приднестровье введено в действие 18,9 тыс. кв.м жилья, или на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Меньше жилья стали строить в сельской местности.     
Анализ тех данных, которые минэкономики приводит на 1 июля по рынку труда, позволяет говорить о том, что и в этом секторе по-прежнему сохраняется напряженность. За шесть месяцев 2010 г. службой занятости зарегистрированы 7844 безработных, что почти на 40% больше, чем в «кризисном» первом полугодии прошлого года. Большинство безработных – женщины.
Если говорить о приднестровской экономике в целом, то ее состояние на сегодняшний день можно охарактеризовать остроумным термином, недавно появившимся в мировых экспертных кругах, - «середина начала конца кризиса». О том, что с последствиями мирового кризиса придется бороться еще довольно долго, говорит неоднородное развитие различных отраслей промышленности, противоречивая ситуация в социальной сфере, нынешнее неустойчивое финансовое положение предприятий и неспособность многих из них погасить льготные бюджетные кредиты, выделявшиеся в Приднестровье в 2009 году.

Андрей Моспанов, политический и экономический обозреватель ИА «Ольвия-пресс», эксперт  НИИ «Стратегия Приднестровья»
:
Просмотров: 570 |


ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru