Главная   | Воскресенье, 05.05.2024, 17:08

Наталья Воробьева: Сегодняшняя молодежь должна знать историю своей страны и быть достойной своих героических предков
11:34
В любимом всеми поколениями фильме «Офицеры» прозвучала фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать». И можно с уверенность сказать, что это крылатое высказывание стало девизом всех военнослужащих нашей страны.

2010 год – год 20-летия Приднестровской Молдавской республики. В связи с этим знаменательным событием мы решили взять интервью у главного редактора республиканской газеты Вооруженных сил ПМР «За Приднестровье», подполковника Натальи Воробьевой. Ее периодическое издание является идеологическим рупором и средством воспитательной работы для всех молодых людей, поступивших на военную службу в армию ПМР.

 Л. Скурихина: Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, какую роль, на ваш взгляд, играет газета «За Приднестровье» в военно-патриотическом воспитании молодого поколения нашего государства?

Н. Воробьева: В газете Вооруженных сил  ПМР «За Приднестровье» есть постоянная рубрика, которая так и называется «Военно-патриотическое воспитание».

У нас в войсках идут занятия по общей государственной военной подготовке, и мы публикуем в нашей газете статьи на эту тему. Каждый солдат должен иметь возможность взять газету и прочитать материал на ту тему, которая будет затрагиваться у него на занятиях. Солдат к нам приходит не всегда высокообразованный: он не всегда успевает записывать то, что читается на лекциях. Поэтому такие материалы являются большой помощью для солдат.

В этом же направлении военно-патриотического воспитания мы печатаем рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, о ветеранах военной службы, о воинах интернационалистах. Всю эту информацию мы стараемся печатать не только к датам, но и ведем систематические рубрики на эти темы. Постоянно мы рассказываем о людях, которые в разное время защищали свое Отечество. И, конечно, о тех людях, которые защищали нашу республику: о военнослужащих, гвардейцах и народных ополченцах. Также стараемся сегодня писать о тех подразделениях, которые стали основой Вооруженных Сил ПМР. Хотя в 1992 году мы более подробно писали обо всех защитниках республики: мы говорили о бойцах ТСО, казаках и многих других. Но сегодня у них есть свои газеты. Казаки воспитывают юных казачат, которые служат в своих казачьих подразделениях. А мы должны рассказывать о тех военнослужащих, благодаря которым сегодня в нашем государстве мир и нет войны.

Также большое внимание мы уделяем и миротворческим подразделениям. В газете можно найти материалы об их службе и обо всем, что происходит в этих войсках. Один раз в год мы издаем специальный выпуск газеты, который называется «Миротворец». Этот номер является произведением приднестровских, российских и молдавских военных журналистов. Вкладыш этой газеты выпускает Объединенная контрольная комиссия.

На страницах газеты «За Приднестровье» можно встретить статьи о той военно-патриотической работе, которая проводится во всех образовательных заведениях нашей республики – это начальная военная подготовка. Пишем о преподавателях и о том, как проводятся эти занятия. К моему большому сожалению, очень редко на этом уровне работы с молодым поколением нашего государства проводятся систематические массовые мероприятия.  Как правило, такие тематические мероприятия проводятся только к праздникам. Но, тем не менее, о том, что проводится «Зарница», мероприятия к 23 февраля и другие мы также стараемся подробно знакомить своих читателей. И в плане военно-патриотического воспитания сейчас мы стараемся каждый месяц рассказывать о наших кадетах. В кадетской школе есть группа Министерства Обороны ПМР – это те мальчики, которых мы считаем своим резервом для военного института. Они занимаются по отдельной программе: у них много внимания уделяется военно-прикладным видам спорта, они свободно владеют всеми видами оружия: изучают его строение, стреляют в стрелковом тире, выходят на полосу разведчика и даже у нас проводятся сборы юных разведчиков. На майские праздники и по окончанию учебного года традиционно проводятся занятия в лесу.  Совсем недавно Министр Обороны ПМР генерал-полковник С.Г. Хажеев встречался с юными кадетами и рассказал им о том, что сам был кадетом.  Десятилетним мальчиком  он покинул отчий дом и уехал далеко в Сибирь для учебы в кадетской школе. Конечно, я думаю, что эта встреча оставила неизгладимые впечатления в сердцах приднестровских мальчишек. Также генерал-полковник С.Г. Хажеев спрашивал ребят об их питании, об их жизни и о занятиях.

Также нельзя не сказать о том, что второй год у нас существует военный институт. И, конечно, мы на страницах нашей газеты пишем о том, чем занимаются курсанты данного института и о том, какие специальности они получат. Также стараемся больше рассказывать и о преподавателях, которые их обучают, потому что ими являются заслуженные люди - ветераны военной службы, у которых очень большой опыт не просто в службе, но и достаточный боевой опыт: многие из них прошли и Афганистан, и события в Чечне, и войну в 1992 году в Приднестровье. В нашей газете есть постоянная рубрика, которая так и называется «Военный институт», где мы рассказываем о том, как в нашей республике мы растим офицерские кадры. Кстати, мы также пишем о том, что наш военный факультет пользуется большой популярностью, так как при поступлении имеется очень большой конкурс. Также мы сообщаем информацию о поступлении и экзаменах на военную кафедру, так как это тоже очень важно для наших читателей.

 

Л. Скурихина: Ни для кого не секрет, что в некоторых воинских частях существуют неуставные взаимоотношения, или как в народе говорят «дедовщина». Молодые люди приходят в армию из нашего общества и привносят в армию именно то, чему их научило общество до вступления в ряды Вооруженных сил. Наталья Владимировна, на Ваш взгляд, достаточная ли работа по  военно-патриотическому воспитанию проводится с молодыми людьми до поступления на военную службу, и что еще нужно было бы сделать для улучшения этой работы?

 

Н. Воробьева: В нашей республике существует государственная программапо военно-патриотическому воспитанию. Но, к сожалению, в большей степени она существует только на бумаге. Я понимаю тех военруков в школах, которые должны обучить ребят азам военного дела. Заниматься еще и патриотическим воспитанием у них нет ни сил, ни времени, ни специальной подготовки. А в школах, к сожалению, все это переложили на плечи военрука. Вспоминают о том, что «хорошо бы поговорить об этом» - к 23 февраля и к 9 мая.  А все остальное время считают, что не нужно учеников этим загружать. У некоторых учителей есть даже такое мнение, что не нужно детей огорчать воспоминаниями о военных событиях прошлого. Да, безусловно, информация о войнах не является позитивной, но она необходима для того, чтобы дети помнили историю своей страны и в будущем не повторяли ошибок или подражали героям. Я считаю, что работа в средних учебных заведениях нашего государства по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения проводится недостаточно. Мальчики приходят в армию совершенно неподготовленными ни морально, ни физически. За редким исключением, где такое воспитание ребенку дается в семье или непосредственно классным руководителем. К примеру, моя внучка учится в Бендерском теоретическом лицее. Их классный руководитель Светлана Ивановна Иванишина очень большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию. Она неоднократно приглашала меня, молодых офицеров и солдат, участников боевых действий на самые различные школьные мероприятия. То есть она старается не только на уроках истории, но и во внеурочное время рассказать ребятам о том, что наш мир и наша свобода достались дорогой ценой. И что, нужно по-особому относиться к защитникам Отечества. Но, повторюсь, к моему большому сожалению, это один из немногих примеров, так как такая работа ведется не везде и не всеми. Так вот хотелось бы, чтобы сами родители, воспитатели в детских садах и школьные учителя постоянно и систематично вели работу по военно-патриотическому воспитанию нашего молодого поколения.

 

Л. Скурихина: Наталья Владимировна, в такой значимый для нашего народа год – 65-летия Великой Победы и 20-летия со Дня образования Приднестровской Молдавской Республики, что бы вы хотели пожелать молодежи нашего государства?

 

Н. Воробьева: Когда говорят, что молодежь у нас не такая как надо,то явспоминаю, что и в мои школьные годы старшее поколение тоже говорило, что молодежь не такая, каким были мы когда-то. Поэтому я, все-таки, верю в наших молодых людей. Верю в то, что, если, не дай Бог, снова какие-то «черные тучи» соберутся над нашим государством, то вот эти все ребята, которые сегодня так легко ко всему относятся, совсем по-другому будут поступать. Ведь в 1992 году также было поколение тех, кто не знал войны. И, тем не менее, эти молодые ребята встали на защиту своей республики, а многие из них даже погибли ради светлого будущего своей Родины.

Вот вспоминается такой эпизод: ребята служили в Российской армии и во время боевых действий 1992 года они сбежали из Российской армии, которая на тот момент еще не вмешивалась в происходящее, пришли в штаб батальона народного ополчения в городе Бендеры и просились на службу, чтобы защитить Приднестровье. Шла война!!! И эти мальчишки писали рапорта, в которых говорилось: «Я не хочу наблюдать со стороны из-за забора то, как будут убивать моих родителей. Я хочу защищать свою республику!!!». И я очень сожалею, что во время военных действий эти их рапорта не сохранились для потомков. Поэтому я верю в нынешнюю молодежь. И хочу пожелать, чтобы все-таки их будущее было мирным, чтобы на нашей земле никогда не было войны, и чтобы сегодняшняя молодежь помнила историю своей страны и была достойной своих героических предков. 

 

Лариса Скурихина
:
Просмотров: 769 |


ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru