Главная   | Среда, 08.05.2024, 02:32

Павел Федоров: «Россия высоко оценила и ценит волеизъявление приднестровского народа»
10:59
17 сентября 2010 года исполнилось ровно четыре года со дня проведения в Приднестровье  общереспубликанского референдума на предмет определения внешнеполитических симпатий населения. Согласно итогам голосования 97,1 % граждан городов и районов Приднестровья  поддержали курс на независимость республики с последующим свободным присоединением республики к Российской Федерации. 
Руководство США, Европейского союза,  Румынии, Украины и ОБСЕ заранее заявляли, что не признают референдум легальным. Очевидно, что эти заявления стали производной от политической ангажированности перечисленных выше игроков и совершенно не опирались на объективные исторические и политологические подходы в оценке ситуации.  Российский МИД  выступил с призывом не трактовать данное событие как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе. Сергей Лавров также заявил, что референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдает экономика и жители этого региона. «К референдуму в Приднестровье надо относиться без эмоций, не позволять, чтобы эмоции заслонили суть, а суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров» - отмечалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Отсутствие международного признания  не оказало влияния на уровень легитимности исторического события республиканского масштаба, что подтверждается высокими показателями явки и итогами голосования. Кроме того, следует отметить, что 6 октября 2006 Госдума Российской Федерации приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным. Госдума призвала мировое сообщество учесть итоги референдума «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта». Постановление было принято единогласно всеми 419 депутатами, присутствовавшими на заседании.
Наверняка сегодня некоторые эксперты в республике критично относятся к целесообразности проведения подобного рода официальных и публичных мероприятий, объясняя это отсутствием международного признания или отсутствием практических результатов. Наверняка такие взгляды обусловлены некоторым непониманием того, что на официальном и публичном уровнях международная политика  представляет собой лишь некую вершину айсберга, видимую простым обывателям. Большинство решений здесь принимается, как правило, за  кулисами в отсутствии громких официальных заявлений, а большинство шагов относительно тех или иных проблем зачастую совершается вопреки официальным позициям действующих акторов.  Именно по этому не рационально будет подвергать эскалации иногда зарождающиеся в приднестровском обществе тенденции скептицизма относительно, например, проводимых в нашем государстве референдумов.
Россия  de-jure  не признала плебисцит 2006 года в самодостаточном и независимом Приднестровском государстве, однако de-facto - более чем. На протяжении многих лет приднестровская экономика систематически получает серьезную финансовую помощь, посредством чего сохраняется обеспечение социальных гарантий населению, стимулируется работа внутреннего рынка и внутреннего производства, а также появляется возможность импорта недостающего региону продовольствия и социально-значимых товаров, не производимых в республике. Немаловажным фактором в поддержке внутреннего рынка и сохранении социальной стабильности, а также в улучшении качества жизни населения играют российские энергетические преференции.  Население Приднестровья продолжает получать природный газ по внутрироссийским ценам.  Велика роль Российской Федерации и её экономических агентов  в формировании льготных цен на электрическую энергию, которая сегодня является продуктом  Днестровской ГРЭС, использующей в качестве топлива всё тот же сибирский газ. Особую роль играет поддержка Россией подрастающего поколения нашего государства. Ежегодно, возможность обучаться по квотам на бюджетных местах в крупных российских ВУЗах получают сотни выпускников приднестровских школ. Аттестаты и дипломы, выдаваемые в границах Приднестровской Молдавской Республики, продолжают котироваться без официальной нострификации в российском образовательном пространстве, что также является индикатором высокой оценки Россией волеизъявления населения Приднестровья.     
Сегодня приднестровское общество наверняка ещё более едино в своих убеждениях, чем четыре года тому назад. Время консолидирует население нашей республики и консолидирует  не только на идеях суверенитета и независимости, но и на принципах единства с Российским государством.  Очевидным является укрепление в Приднестровье за последние четыре года позиций русского языка, российской культуры и российских традиций, что самым непосредственным образом является фактором укрепления российской ментальности населения Приднестровья вне зависимости от его этнической дифференциации. Случись проведение аналогичного референдума сегодня, маловероятно, что его результаты оказались бы диаметрально противоположными или сильно отличались от тех, которые были продемонстрированы в 2006 году.   

Павел Федоров, заведующий Центром историко-политических исследований НИИ «Стратегия Приднестровья»
:
Просмотров: 548 |


ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru