Главная   | Четверг, 02.05.2024, 14:15

Светлана Белоус: В России должна быть выработана единая политика в отношении своих соотечественников
18:40
В последнее время на разных уровнях, как в организациях соотечественников за рубежом, так и в органах власти, отвечающих за взаимодействие с соотечественниками, обсуждался вопрос о необходимости внесения изменений в законы, регулирующие отношение России с российскими соотечественниками.

В резолюции, принятой на Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел в конце 2009 года в Москве и собрал соотечественников со всего мира, была отмечена необходимость продолжения работы по дальнейшему совершенствованию российского законодательства в отношении соотечественников за рубежом. Кроме того, в принятом итоговом документе говорилось о том, что необходимо привести закон в соответствие с современными реалиями, в том числе путем конкретизации понятия «соотечественники за рубежом», установить взаимодействие партнерского характера между российскими соотечественниками и Россией, а также закрепить полномочия российских регионов в работе с соотечественниками. 

И вот в конце марта 2010 в Государственную Думу Российской Федерации был внесен соответствующий законопроект, призванный скорректировать федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Инициатором законопроекта выступило  Министерство иностранных дел РФ.

Однако случился казус. После того, как предложения внешнеполитического ведомства поступили на всеобщее изучение, оказалось, что практически единственными кто относится положительно к предлагаемым поправкам стали лишь сами инициаторы, которые всеми силами стараются представить поправки в положительном свете.

Безусловно, необходимо отметить, что представленный законопроект содержит ряд положительных нововведений. Вновой редакции закона предлагается законодательно закрепить нормы, регламентирующие право соотечественников на получение содействия при переселении на постоянное место жительства в Россию, ранее нашедшие отражение в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Также в проекте закона содержатся  нормы, регламентирующие моральное поощрение соотечественников, вносящих заметный вклад в развитие связей с Россией, сохранение русского языка и российской культуры за рубежом. 

Но, тем не менее, отрицательных нововведение, не отвечающих потребностям российских соотечественников, намного больше. Из различных средств массовой информации можно услышать, как представители организаций соотечественников за рубежом критикуют предложенные поправки и прилагают все усилия для того, чтобы изменения в закон были приняты при их непосредственном участии.

 Так в действующую редакцию закона, регулирующего взаимоотношения Российской Федерации  с соотечественниками, принятого 24 мая 1999 года, предлагается дать уточняющее определение понятию «соотечественник за рубежом». Действующая редакция закона закрепляет довольно широкую трактовку понятия «соотечественник за рубежом», а именно к ним относятся граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России,  лица, состоявшие в гражданстве СССР,  выходцы (эмигранты) из Российского государства. Предлагаемые же поправки так и не регламентируют конкретного понятия и не определяют четких критериев кто же такой соотечественник. Кроме того, из-за предлагаемых изменений часть соотечественников вообще лишены права таковыми являться.   

 Необходимо также отметить, что изменения в закон, предлагаемые МИДом РФ, регламентируют то, что определять является ли лицо соотечественником или нет, будет чиновник либо организация соотечественников, а это в свою очередь наверняка породит коррупцию и ущемление прав тех, кто считает себя российским соотечественником.

На наш взгляд, рассуждать о понятии кто же такие российские соотечественники необходимо с той позиции - является ли приоритетным для российского государства просто заявить о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, или основной задачей является заручиться поддержкой тех, кто считает себя связанным с Россией.

Если учитывать то, что Россия является правопреемницей СССР, необходимо распространить понятие «соотечественник» на всех граждан, родившихся в Советском Союзе или продолжающих испытывать принадлежность к русской культурной и языковой среде. При этом очевидным является факт, что недопустимо любое ограничение права быть российским соотечественником. В то же время закон должен предусматривать, что одним из обязательных условий приобретения статуса российского соотечественника должно стать знание русского языка, русской культуры и традиций, что является немаловажным фактором.

Так Владимир Путин в своем выступлении на  заседании президиума Совета по национальным проектам, особо подчеркнул, что для людей, которые хотят связать свое будущее с Россией, «двери всегда должны быть открыты». Это, в свою очередь, предполагает создание режима наибольшего благоприятствования в отношениях с нашими соотечественниками.

«Россия по-прежнему привлекательна для эмигрантов, прежде всего наших соотечественников из СНГ. Это – наше важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем, использовать рационально, на пользу России, ее граждан и тех, кто приезжает, тех, кто хочет связать свое будущее с жизнью в России, знать и уважать нашу историю и традиции, соблюдать законы и честно трудиться» - подчеркнул российский премьер-министр.

Также, предлагаемые изменения в действующий закон о соотечественниках исключают из действующего закона нереализованное положение о государственном документировании соотечественников за рубежом и предлагают заменить его свидетельством, подтверждающим членство в организации соотечественников.

Документ, подтверждающий статус российского соотечественника, должен выдаваться только уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти непосредственно или через специально аккредитованные структуры, и быть единой утвержденной формой для всех соотечественников в независимости от страны проживания.  Это необходимо, так как наличие членства в организациях, которые порой не вызывают доверия у соотечественников, не является подтверждением статуса соотечественника и не предусматривает никаких правовых гарантий для соотечественников.  

Если все-таки будет принята норма о государственном документировании российских соотечественников,  то русскоязычные, в случае если у них нет российского гражданства, смогут получить официальный статус российского соотечественника, причем это будет осознанный выбор в пользу российской идентичности. Актуальность этого шага во многом определяется тем, что у большинства республик бывшего СССР нет соглашений с Российской Федерацией о двойном гражданстве.

 Очевидным остается и тот факт, что на сегодняшний день в действующий закон необходимо вносить изменения, которые должны способствовать двустороннему диалогу между Российской Федерацией и соотечественниками за рубежом и способствовать консолидации организаций соотечественников на местах, что в свою очередь повысит их статус в странах проживания соотечественников.

Также, на наш взгляд, в России должна быть выработана единая политика в отношении соотечественников, безусловно, с учетом мнения организаций соотечественников, проживающих за рубежом. Эта политика должна быть направлена на создание диалога на партнерских началах.

В то же время в предлагаемой редакции закона необходимо избегать декларативности и неоднозначных формулировок. Закон должен исходить из интересов зарубежных россиян, а не из стремления обеспечить комфортное существование внешнеполитическим чиновникам.

  Важно, чтобы нормы, прописанные в законодательстве о положении соотечественников за рубежом, работали на благо всех пророссийски настроенных граждан. Именно это будет способствовать укреплению международных позиций Российского государства. 

 

 Светлана Белоус, заведующая Центром социально-правовых исследований НИИ «Стратегия Приднестровья»
:
Просмотров: 760 |


ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru