Главная   | Воскресенье, 05.05.2024, 01:03

БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
15:53
Знание – сила, так шаблонно иногда говорим мы, даже не задумываясь: почему – сила. Еще в конце 18 века сложилось такое представление о воспитательных возможностях университетского образования: наука имеет мощный духовно-нравственный потенциал, поскольку дает импульс к развитию разума, а именно в разуме заложена высокая нравственная сила. Поэтому неудивительно, что именно университеты испокон веков были центрами не только научной мысли, но и социальной жизни, очагами национального образования.

В Приднестровье такой очаг зажегся 1 октября 1930 года – 80 лет тому назад. В этот день в Тирасполе был создан  Молдавский институт народного образования. В первом учебном году приступили к занятиям 203 человека на пяти факультетах. Сегодня подготовка специалистов ведется по 73 специальностям высшего образования, 11 - среднего образования, 3 рабочим профессиям. По всем уровням образования обучаются около 12 тысяч человек.

В составе университета – 4 института (Институт языка и литературы, Институт истории, государства и права, Инженерно-технический и Военный институты), 8 основных факультетов. Действуют Рыбницкий филиал и Бендерский политехнический филиал, 100 кафедр, 5 НИИ, включающих 34 научно-исследовательские лаборатории, Ботанический сад, Культурно-просветительский центр, спортклуб «Рекорд», 4 музея и обсерватория университета. В своем нынешнем виде Приднестровский госуниверситет венчает всю систему образования республики, является частью образовательного пространства региона.

В далекие тридцатые институт только встраивался в систему народного образования МССР, переживая многочисленные преобразования и переименования.

Как рассказывает старший преподаватель, заведующий Музеем истории ПГУ Владимир Хохлов,  в 1933 году Институт народного образования был преобразован в Молдавский педагогический институт с четырехлетним сроком обучения. В марте 1939 года в ознаменование 125-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко вузу присвоено имя великого украинского поэта и художника.

К сороковым годам в институте уже работали 10 кафедр. Но с началом Великой отечественной войны вуз вынужден был переехать в город Бугуруслан Чкаловской области. Из институтских аудиторий ушли на фронт многие преподаватели, сотрудники и студенты вуза. На фронтах погибли 2 преподавателя и более 30 студентов пединститута. Среди павших за Родину – преподаватели И.Е. Борисюк, С.В. Василатий, студенты П. Ракул, И. Фрейдкин, А. Маньковский, И. Платон и другие.

В августе 44-го сразу после освобождения институт был переведен в Тирасполь. К своему 30-летию институт стал крупным региональным учебным и научным центром.

«Были проведены теоретические и научно-практические конференции профессорско-преподавательского состава и студентов, посвященные юбилею вуза и столетию со дня рождения выдающегося земляка – ученого-химика, академика Н.Д. Зелинского. В 60-е годы ТГПИ им. Т.Г. Шевченко становится крупным региональным учебно-методическим и научным центром Молдавии. В институте ежегодно проводились практические конференции, в которых принимали участие учителя средних школ из городов и сел МССР. Открылся планетарий, работали агробиостанция, научные лаборатории, начали функционировать юношеская физико-математическая школа, научное общество студентов и учащихся, клуб путешественников», - рассказывает Владимир Хохлов.

К девяностым годам каждый четвертый учитель в советской Молдавии был выпускником Тираспольского пединститута – так он к тому времени назывался. За 60 лет вуз подготовил более 30 тысяч преподавателей. В этом возрасте для вуза наступил переломный этап развития.

«В сентябре 1990 года Постановлением Временного Верховного Совета ПМССР в Тирасполе был учрежден государственно-корпоративный университет для подготовки квалифицированных кадров как для народного образования, так и для различных отраслей народного хозяйства Приднестровья. 25 декабря 1990 года начались учебные занятия на четырех факультетах ТГКУ (историко-юридическом, экономическом, физико-техническом и технологическом, аграрно-экологическом). Важно отметить, что в университете начали работать известные ученые, представители научно-педагогической интеллигенции, вынужденные прервать преподавательскую деятельность в вузах Молдовы», - говорит заведующий Музеем истории ПГУ.

25 июня 1992 года в разгар агрессии, развернутой националистами Молдовы против народа Приднестровья, руководство ПМР приняло решение о слиянии двух вузов – Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского государственно-корпоративного университета Приднестровского региона. На их базе был создан Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т.Г. Шевченко. В июне 1997 г. в связи с изменением статуса вуз переименован в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. С 1996 г. ректором университета является доктор физико-математических наук, действительный член РАЕН, профессор С.И. Берил.

 В семидесятилетний юбилей указом Президента Игоря Смирнова за достигнутые успехи в деле подготовки   молодых студентов ПГУ награжден Орденом Республики. В 2005 – в год 75-летия орденом «Трудовая Слава». Тогда же вуз был аттестован Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России. ПГУ снова подтвердил соответствие качества образования государственным образовательным стандартам России.

«Образовательную деятельность мы ведем в русле российской образовательной системы. Все учебные планы ПГУ приведены в полное соответствие с государственным стандартом высшего образования РФ. Выпускникам университета вместе с дипломом выдается сертификат соответствия данного документа аналогичному диплому аккредитованных высших учебных заведений РФ», - отмечает первый проректор ПГУ Наталья Куниченко.

Приднестровский государственный университет подписал договоры с девяносто восьмью высшими научно-образовательными учреждениями России, Украины, Беларуси, Болгарии, Молдовы, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Абхазии, США.  Сотрудничает с вузами Болгарии, Китая, Тайваня, Казахстана, Армении. Большая часть (около 60-ти) партнеров ПГУ являются крупными российскими научно-образовательными центрами.

«Наш университет сотрудничает с такими ведущими российскими вузами как Московский госуниверситет им. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Баумана, Российский университет дружбы народов, МГИМО, Российский государственный торгово-экономический университет, Московская Медицинская Академия им. Сеченова и другие», - рассказывает проректор по международным связям  ПГУ Михаил Кушаков.  

Кроме того, развивается плодотворное сотрудничество и с украинскими вузами, такими как Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Киевским национальным экономическим университетом, Херсонскими государственным университетом и национальным техническим университетом.

Положительные итоги деятельности ПГУ на международной арене, высокий авторитет университета и качество образования отмечают и многочисленные гости вуза, и постоянные партнеры.

«Если бы были какие-то сомнения, наши партнеры не открыли бы здесь свои национальные центры. А так у нас на базе университета был создан Центр русского языка и российской культуры, помощь в его оснащении предоставило правительство Москвы. Работает Центр «Русский мир». Помимо этого в ПГУ действуют Центр французской культуры, Центр украинской культуры, Центр болгарской культуры, Центр молдавского языка», - подчеркнул Михаил Кушаков.  

В настоящее время ведутся переговоры о создании новых национальных центров. Важным достижением международного сотрудничества ПГУ является вхождение и участие университета в работе ассоциаций вузов. То Ассоциация российских вузов, Евразийская ассоциация университетов, Ассоциация строительных вузов, Ассоциация юридических вузов, Ассоциация технических университетов.

На современном этапе в развитых странах университет рассматривается как социальный институт, который неразрывно связан с экономикой и должен отвечать особенностям рыночного производства. Для того чтобы уровню индустриально развитых стран соответствовал не только вуз, но и студенты, госуниверситету пришлось вносить коррективы в систему подготовки учащихся.

«Сегодня мы очень тесно сотрудничаем с работодателями в плане подготовки специалистов. Это выгодно и самим предприятиям, и студентам и нашему вузу. Первые смогут под их контролем взрастить специалистов с необходимыми знаниями и определенным опытом работы. А учащиеся и университет могут быть уверены, что студенты после окончания вуза смогут найти достойную работу», -  отмечает Наталья Куниченко.

Первый проректор сетует, что материально-техническая база не всегда соответствует тем задачам, которые должен решать вуз. Если с библиотечным фондом – крупнейшем в республике, дело обстоит относительно благополучно, то, например, только один диагностический прибор для медфакультета стоит 7 тысяч долларов. А таких нужен не один. И в оборудовании нуждаются многие факультеты. Часть денег поступает от государства,  вторую часть составляют средства от платы за обучение. Кстати, она меньше, чем в России и Украине. И это не единственная социально направленная поддержка учащихся.

«В стенах учатся 145 детей льготной категории, в нашем студенческом общежитии, где проживает около тысячи человек, одни из самых низких цен на проживание в регионе. Ряд студентов, наиболее отличившихся получают стипендию ректора, президентскую стипендию, а также стипендию мэра Москвы», - рассказывает  проректор по молодежной политике Валентина Ени.  

Студенческая жизнь в университете насыщенная. Постоянно проводятся мероприятия спортивной,  патриотической, культурно-массовой и духовной направленности. Ведь университетское образование предполагает воспитание личности, способной не просто адаптироваться, а активно взаимодействовать с обществом. Личности, которой небезразлична судьба своего государства.

Много лет в университете проводятся игры КВН, мероприятия ко Дню студента, на Татьянин день. Ребята выезжают на различные международные форумы, принимают участие в заседаниях профсоюзных студенческих ассоциаций, активно позиционируют себя, свой вуз, свою республику.

«Наши проблемы – студенчества и молодежи ничем не отличаются от проблем в других странах. Мы на всевозможных форумах их открыто обсуждаем. Но наши ребята понимают, что мы еще очень молоды:  нашей республике только 20, а университету только 80. И все наши проблемы будут последовательно решаться», - говорит председатель профсоюза студентов ПГУ Инна Чурсина.

Любой университет может только тогда гордиться своими успехами, если ему удалось не просто дать стандартный набор знаний, а воспитать социально активную личность, способную отстаивать свои позиции на основе ясного понимания сути происходящего в обществе. Что как не университетская среда может вырастить такую личность.

«Среда, атмосфера университета – это мощное явление, которое формирует современного специалиста высшей квалификации, обладающего высоким уровнем профессиональной и общекультурной компетенции, твердой социально-ориентированной позицией и сформировавшейся системой ценностей. Мы растим молодую личность, мы формируем будущее на двадцать лет вперед», - подчеркивает Валентина Ени.

 «Именно таков наш сегодняшний университет:  молодой, энергичный, уверенный в себе.  Университет, который считает своим высшим приоритетом ценности знания, ценности мировой и национальной культуры, духовно-нравственные ценности, хранящий историко-культурные традиции республики и университета, обеспечивающий преемственность в воспитании студенческой молодежи», - утверждает ректор университета, профессор Степан Берил.

В свои восемьдесят Приднестровский государственный университет, бережно храня истоки, все же молод и нацелен в будущее.

По материалам ИА "Ольвия пресс"

 
:
Просмотров: 784 |

07.12.2011
1. Suzy [Материал]
This forum needed shkaing up and you've just done that. Great post!

ления комментариев-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



 
 
 





Наши проекты







Опрос

  Партнеры проекта

Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов


Новостной сервис

г Бендеры
Неофициальный сайт г.Бендеры

газета Приднестровье
Газета "Приднестровье"

Аналитические ресурсы





 
 
Рейтинг@Mail.ru